ホワイトシチューにカレー粉を入れると激ウマの超高級なカレーになることが判明いたしましたので、報告させていただきます。
鍋一杯に作ったホワイトシチューも、後半になると飽きてきたりすることがありますよね。そんなとき、ぜひお試しください。
用意する材料
・残り物のホワイトシチュー
・カレー粉(ルウではない、粉末のもの)
・コンソメスープの素
お好みで、コショウや炒りゴマ、粉チーズなどがあっても良いでしょう。ライスを投入してリゾット風にしてもGOOD!
調理方法
1)残り物のホワイトシチューは水で薄める
2)薄まった分の味付けとしてコンソメスープの素を入れる
3)カレー粉を大目に入れる(辛くなるくらい)
筆者は、少量のライスを投入し、アクセントに炒りゴマを散らしました。
なんとビックリ!人気カレーショップで出されるようなクリーミーなカレー風になったではありませんか?!
水を大目に足して、トロミを薄くするとスープカレー風になって最高に美味しいです。いくらでもイケる♪
ルウものがキツくなってきた中高年の方にもオススメ。カレーの辛みが食欲をそそり、トロミを薄くした分、サラりと沢山食べられます。
ぜひ、この新発明を皆さんにも試していただきた・・・・あれ?既にクックパッドにも類似のレシピが(苦笑)。
リンク