インターネットの面白ニュースサイト「ロケットニュース24」に、スーパーの寿司を美味しくする方法がリポートされていました。
当ブログでは、これが本当なのか、検証してみることにしました。
まず、そのロケットニュースの記事はコレです。
●2017年11月13日
【ライフハック】スーパーのパック寿司をレンジでチンすると「本格的な寿司屋の味」になる! 嘘かと思ったらマジだった / イカが特にウマい
この記事によると、2人前くらい入ったパックだと、500Wの電子レンジで30~40秒温めるだけで、本格的な寿司屋の味になるというのです。
たしかにスーパーのお寿司は、握ってから時間を経過しているので、シャリの温かみは失われており、冷蔵ケースに入っているものなどは、けっこうガチガチで味気ないものです。
できれば手軽な方法で美味しくしたい
他のサイトでは、ネタをシャリから外し、シャリのみをレンジで温め、ネタは水洗い後、水気をペーパーで捕ってから、再びシャリとセットするという手法が紹介されています。
しかし、便利さを求めてスーパーの寿司を買ったのに、これじゃあ面倒ですよね。
当ブログでは、あくまでロケットニュースで紹介されていた手法で試みることにしました。
お寿司は、イオン系列の24時間スーパーで購入したもの。498円(税抜き)なので、高級なネタは使っていないものと思われます。
500wのレンジで30秒
これを500Wの電子レンジで30秒温めます。
ロケットニュースでは、18貫で780円。筆者が購入したのは、10貫で498円のもの。18貫の方はシャリが小さめのようですので、体積としては似たような分量でしょうか。
これが温め後の図。色もツヤも良く美味しそうです。
実食スタート
醤油と、それから、せっかくなので、お酒を用意して(写真なし)、さっそく定番のマグロからいただきます。うん、まあまあ、旨い。
お次は、イカを・・・まあ、不味くはない。シャリは箸で持っても崩れませんが、長い間は耐えられそうにありません。温めたことにより、そのくらいの固さになっています。
途中で感じたのですが、「寿司屋さんの味」にまで到達するには、そもそも、それなりのレベルのお寿司を購入した方が良さそうです。
10貫で480円じゃあ、安すぎたでしょうかねえ。
お次は、あぶりサーモン。すでにあぶってあるので、レンジで温めたことにより「焼き魚」になっていたらどうしようと心配しましたが、大丈夫。ちょうど良いあんばいです。
とびっこもセーフ。このパックにはイクラは入っていませんでしたが、レンジで温めていたらどうなっていたでしょう。
まとめ
今回の実験では、まず「寿司屋さんの味」に目標を置くのであれば、少なくとも握りたての状態で寿司屋の味だったであろうグレードのお寿司を購入する必要があることが分かりました。
10貫で498円のお寿司では、「冷たいお寿司よりもマシ」というレベル止まり。つまり、実験は失敗というか、設定を誤ったというのが正確なところです。
これに懲りず、次回は、そこそこのグレードのお寿司で再挑戦してみたいと思います。