ミックスナッツ 都市伝説と噂の真相に迫る

世界中の「不思議」「ウワサ」「謎」の真相に迫ります。なお、当ブログには一部プロモーションを含んでいます。

【実食レポ】スーパーの寿司を美味しくする方法を試してみた。できるだけ簡単な方法で。

インターネットの面白ニュースサイト「ロケットニュース24」に、スーパーの寿司を美味しくする方法がリポートされていました。

当ブログでは、これが本当なのか、検証してみることにしました。

 

まず、そのロケットニュースの記事はコレです。

●2017年11月13日
ライフハック】スーパーのパック寿司をレンジでチンすると「本格的な寿司屋の味」になる! 嘘かと思ったらマジだった / イカが特にウマい

rocketnews24.com

 

この記事によると、2人前くらい入ったパックだと、500Wの電子レンジで30~40秒温めるだけで、本格的な寿司屋の味になるというのです。

たしかにスーパーのお寿司は、握ってから時間を経過しているので、シャリの温かみは失われており、冷蔵ケースに入っているものなどは、けっこうガチガチで味気ないものです。

 

できれば手軽な方法で美味しくしたい

他のサイトでは、ネタをシャリから外し、シャリのみをレンジで温め、ネタは水洗い後、水気をペーパーで捕ってから、再びシャリとセットするという手法が紹介されています。

しかし、便利さを求めてスーパーの寿司を買ったのに、これじゃあ面倒ですよね。

当ブログでは、あくまでロケットニュースで紹介されていた手法で試みることにしました。

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お寿司は、イオン系列の24時間スーパーで購入したもの。498円(税抜き)なので、高級なネタは使っていないものと思われます。

 

 

500wのレンジで30秒

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これを500Wの電子レンジで30秒温めます。

ロケットニュースでは、18貫で780円。筆者が購入したのは、10貫で498円のもの。18貫の方はシャリが小さめのようですので、体積としては似たような分量でしょうか。

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これが温め後の図。色もツヤも良く美味しそうです。

 

実食スタート

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醤油と、それから、せっかくなので、お酒を用意して(写真なし)、さっそく定番のマグロからいただきます。うん、まあまあ、旨い。

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お次は、イカを・・・まあ、不味くはない。シャリは箸で持っても崩れませんが、長い間は耐えられそうにありません。温めたことにより、そのくらいの固さになっています。

途中で感じたのですが、「寿司屋さんの味」にまで到達するには、そもそも、それなりのレベルのお寿司を購入した方が良さそうです。

10貫で480円じゃあ、安すぎたでしょうかねえ。

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お次は、あぶりサーモン。すでにあぶってあるので、レンジで温めたことにより「焼き魚」になっていたらどうしようと心配しましたが、大丈夫。ちょうど良いあんばいです。

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とびっこもセーフ。このパックにはイクラは入っていませんでしたが、レンジで温めていたらどうなっていたでしょう。

まとめ

今回の実験では、まず「寿司屋さんの味」に目標を置くのであれば、少なくとも握りたての状態で寿司屋の味だったであろうグレードのお寿司を購入する必要があることが分かりました。

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別アングルからもう一度

10貫で498円のお寿司では、「冷たいお寿司よりもマシ」というレベル止まり。つまり、実験は失敗というか、設定を誤ったというのが正確なところです。

これに懲りず、次回は、そこそこのグレードのお寿司で再挑戦してみたいと思います。