タイ国製のトムヤムクン味のカップ麺のスープには、ご家庭にある調味料では到底再現できない個性的な味があります。
「マーマ(MAMA)」という銘柄のトムヤムクン味のカップ麺のスープを再利用して、本格的なトムヤムクンとして楽しんでみてはいかがでしょう。
たかがカップ麺と侮ってはいけません。十分にディナーとして成立する完成度なのです。
カップ麺の残りスープが本格トムヤムクンに変身
「マーマ」というブランドのカップ麺。ドラグストアー(ツルハドラッグ)で購入しました。
まあ、辛いの酸っぱいの、とにかく個性的で、果たしてカップ麺として美味しいかどうかは別にして・・・スープそのものは、タイ料理屋さんでいただくトムヤムクンそのもの。
普段、食べなれないせいかもしれませんが、このスープが高級レストランで提供されたとしても、まさかカップ麺のスープとは気づかないでしょう。
そこで・・・このスープを捨てないで再利用してみようではありませんか。
残ったスープを鍋にあけます。調理の過程で蒸発することを想定して、若干の水を加えます。
今回は、豚肉、青梗菜、しめじを投入、数分程度加熱します。
器に盛ったら、世界三大スープのひとつ「トムヤムクン」の出来上がり。お味の方は、かなりびっくりな完成度の高さですよ。
これは、ぜひ試していただきたいです。
何しろ、普通のご家庭にある調味料でトムヤムクンは作れないはず。わざわざ材料をそろえなくても、こんなに手軽にトムヤムクンを楽しめるなんて。
インスタント麺 トムヤムクン 。 MAMA CUP INSTANT NOODLES SHRIMP FLAVOR (TOM YUM) 60 G. PACK 3